當前位置:
首頁
> 資訊中心
> 嘉德動態
> 公司動態
E-BIDDING丨契合·一木一器丨宋味和明式:集齊一堂有態度的家具
2019-12-17

  

 

  家具之態,如人之姿態,可用三個朝代來形容:宋代家具雖少見實物,但從現存的宋畫來看,十分清新,如同露出尖尖角的小荷;傳世的經典明式家具,則是集大成者,風韻正盛;大多數清式家具,華光超群,如同有了珠寶的加持。家具的三種“態度”,正如人生的不同階段,耐人尋味。

  

  本次《契合·一木一器》專場,共29件(組)拍品,甄選了宋味和明式家具,全部為設計師團隊精心設計,兼具審美高度和實用性。設計師將宋畫中的家具特色細細品味,遵從古法,令人耳目一新。整個專場全部一千元起拍,敬請關注!

  

 

宋味家具

   

  宋代家具的式樣,深深地影響到后世,其中所蘊含的對“雅”的定義,被書畫裹攜著不斷浸潤新的時代,這不僅為明代家具奠定了繼承與創新的基礎,也為我們今天提供了范本。

   

   

宋佚名《小庭嬰戲圖》局部,69x73cm,故宮博物院藏

 

Lot 10015

當代 酸枝木四面平方凳成對

60×60×48 cm×2

起拍價:RMB 1,000

 

  方凳宋式,四面平,簡練流暢。酸枝木制,方材直腿,足端收如意云紋作結,成為全器唯一的裝飾。線條爽利,簡潔大方。

  凳面藤編軟屜,采用凳盤、四足以及牙條分別構成的造法。可在宋畫中見到此種四面平方凳。

Lot 10006

當代 黑酸枝、金絲楠四面平霸王棖香幾

71×36×77 cm

起拍價:RMB 1,000

  

  

  這件四面平香幾,線條峭拔挺秀,結構簡單瘦硬,亭亭玉立,似有出塵之意。以黑酸枝為主要用材,桌面以格角榫攢邊平嵌金絲楠木獨板板心,沿邊起攔水線,下設四根穿帶支承。腿子與牙條以圓格角相交,做工考究。

  

 

  整器線條爽利,簡潔優美。桌面與腿足以圓材霸王棖連接,加強牢固性。腿足方材,上舒下斂,纖細修長,收以箭足。

 

Lot 10009

當代 酸枝木三層帶抽屜架格成對

70×38×161 cm×2

起拍價:RMB 1,000

 

  宋味家具的另一個重要特點,是不雕或少雕,不配或少配銅活。此對架格,抽屜不設銅活,更為簡約。

 

  全身圓材,風格輕盈疏朗。全敞式,四面光素,以立木為四足,以橫板分隔為三層,中部加設抽屜兩具,增強了實用性。底部隔板下四面安牙條,沿邊起細致的陽線,并在牙頭處搜挖花葉紋飾。

 

  全器除底層角牙略施花卉紋外,光素清新、空靈飄逸、風致綽約。其繁簡得宜,陳設書房,頗為實用。上密下疏的設計思路,益增其纖秀。

Lot 10018

當代 楠木、黑柿木卷足幾

128.5×48×32.7 cm

起拍價:RMB 1,000

  幾楠木、黑柿木制,桌面至板足過渡自然圓潤,兩側板足微向外撇,至足底向內翻卷,有“卷書”之意。整器光素無紋,以木材瑰麗的自然紋理取勝。

  

  黑柿木,在我國、日本及東南亞各國皆有產,但以緬甸所產最優。其最大的特點,是雪白的木材中間,有著不規則的黑色紋理。并不是每一棵野柿子樹的板材紋理都美如國畫。據在緬甸長期從事木材貿易的商人介紹,大約只有兩成的野柿子樹具黑白紋。百年以上才成材,質地堅硬細密,紋路曲折,變化多端。

 

Lot 10019

當代 烏木、黑柿木屏風四扇

51×145 cm×4

起拍價:RMB 1,000

 

  屏風四扇,以烏木為框架,嵌裝黑柿木面板而成。每扇五根抹頭,除中上部的絳環板保留黑柿木自然紋理外,其余部分的扇面材質亦是黑柿木,用蘇木汁染成褐色,這種工藝名曰蘇芳染,從唐朝開始,歷代皆有沿襲。底部裙板采用壸門透光造型,頗有大唐風韻,與從唐代開始的蘇芳染工藝在精神上契合,可見設計之匠心。

  屏風上的畫心部分,為了保證畫面的完整流暢,是用一整塊板材截斷的,一氣呵成。景色如煙波籠罩之下的沙洲,寧靜而溫暖,讓你想起故鄉的牧笛和鳥鳴。這也正是黑柿木家具獨有的魅力所在,其黑白二色演繹出的精美畫面極具禪意。

 

 

Lot 10017

當代 烏木、黑柿木夾頭榫帶順棖平頭案

129×44.5×78 cm

起拍價:RMB 1,000

 

  平頭案以烏木為架,案面嵌裝黑柿木木板制成,造型高挑秀雅。夾頭榫結構,牙頭雕卷云紋,牙條之下安順棖。圓材腿足,兩側腿足間各有兩根橫棖連接。

 

  在平頭案牙條之下安順棖,其形狀有如大木結構中的額枋,能起到加強聯結的作用。這種造法在宋代十分流行,為當時桌案造型的常式。

 

  

明式家具

Lot 10020

當代 黑檀木有束腰三彎腿帶托泥癭木面長方香幾成對

72×51.5×82 cm×2

起拍價:RMB 1,000

 

 

  香幾成對,黑檀木制。幾面攢邊格角,嵌裝癭木板心。四角打洼,邊抹素混面,至底部壓一道細線。高束腰,上施短柱,短柱間嵌裝絳環板,并鎪鑿近似海棠式的透孔。

 

  束腰下設托腮,以下接壸門牙子,牙子與腿子用插肩榫造成鼓腿彭牙。三彎腿自彭牙以下向內收斂后又向外翻出,腿部曲彎有力,線條靈動,足底雕卷草紋向上翻折,下承托泥。

 

 

Lot 10014

當代 酸枝木有束腰帶托泥半月桌成對

84×84×85 cm

起拍價:RMB 1,000

  半月桌成對,酸枝木制。桌面攢框鑲板,有束腰,牙板與腿足以插肩榫相交。牙板作壸門造型,沿邊起陽線,并在牙頭處鎪挖云頭紋造型。下承四足,方材直腿,腿下部剜出葉狀輪廓,足端刻仰俯云紋。底承托泥。

兩桌拼合的榫卯

 

  半月桌由圓桌演變而來,但更秀氣、靈活,隨意性更大,可貼墻或屏風擺放,搬動時進出房門尤為便利。

 

 

Lot 10011

當代 酸枝木麒麟紋圈椅成對

72×62×104 cm×2

(座面:61×49×53.5 cm×2)

起拍價:RMB 1,000

 

  椅圈五接,圓中略帶扁形。扶手與鵝脖接口處嵌裝小角牙,角牙沿邊起陽線,作卷草紋紋飾。靠背板上部造出壸門形開光,開光內透雕麒麟紋圖案,麒麟張口吐舌,鬃鬣豎立后揚,火焰飛動。開光兩側鏤雕卷草紋,增強了裝飾效果。

 

 

 

  靠背板下端鎪出亮腳。后退上截與椅圈連接處安角牙。扶手左右支以三彎形上細下大的圓材聯幫棍。椅盤裝藤編軟屜。椅盤以下正面以及兩側面裝壸門券口牙板,并沿輪廓線起一道陽線為飾。背面則裝光素的刀牙板。腿間施橫棖,前方踏腳棖下亦安光素刀牙板。整器簡約明朗,素雅大方。

 

 

Lot 10001

當代 酸枝木圓包圓羅鍋棖帶矮老方凳

52.5×52.5×51.5 cm

起拍價:RMB 1,000

 

  方凳酸枝木制,全身圓材。座面以格角榫造法攢邊打槽裝藤編軟屜,側邊出有明榫,邊角打磨圓潤。邊抹以“垛邊”的造法裹腿做,接合圓材腿足。以下施羅鍋棖加矮老,矮老每面兩根,棖子亦采用“裹腿做”造法與腿足結合。

 

 

  此件方凳設計受竹制家具的啟發和影響,做工嚴謹考究,清巧端莊。

 

 

Lot 10008  

當代 酸枝木霸王棖圓腿小方桌

65×65×66 cm

起拍價:RMB 1,000

  

  方桌酸枝木制,桌面以格角榫攢邊嵌裝板心,底部有穿帶支承。沿邊起攔水線,可做茶桌使用。邊抹冰盤沿,上舒下斂,至底壓一道窄平線,工藝考究。

  

  無束腰,桌面與腿足以霸王棖相接。牙板沿邊起細致流暢的陽線,并在角牙處雕卷草紋飾。四足圓材,四腿八挓,增加了方桌的穩定性。

 

 

 

契合·一木一器

網絡拍賣會

 

網拍平臺

huangjiajiaoyu.cn

或掃描二維碼下載嘉德APP,參與線上拍賣

 

 線上預展 

2019年12月17日-23日

預展地點:huangjiajiaoyu.cn

 

 線下展示 

12月17日-23日 9:30 - 17:30 

展示地點

嘉德藝術中心三層中廳

 

拍賣時間 

2019年12月23日 10:00 - 21:00(結拍)

請您于參與拍賣活動當日24小時前完成賬戶注冊并交納保證金

 

咨詢聯系 

010-85928288

 

特別聲明 

中國嘉德上述時間段為競買人提供查看拍賣標的實物的條件,務請競買人親自看。本公司對拍賣標的不承擔瑕疵擔保責任。